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                    年的味道——憶那些流失的歲月


                    發布日期:2019-02-28 信息來源:房地產開發公司 作者:金柳 字號:[ ] 分享

                    年三十照例在父母家吃年夜飯,陪他們看春晚。大年初一趕到咸陽老公大哥家拜年吃頓餃子。今年初二一直到初四,都在完成年三十開始老公突發奇想的粉刷房子工程,搞的一個年好像是在過勞動節。慣例初五我們再回請夫家所有兄弟姊妹們在西安聚一下,今年也如此這個程序N多年了似乎太沒變過,一個忙碌的年在仿佛剛裝修完房子狼藉中基本上也就算過完了。

                    而初一晚上,老公從遠房親戚拜年帶回了一包麻葉,讓我在這個年激動不已,似乎每天活在小時候的回憶里。老公曾特別交代麻葉是親戚那位90多歲河南老丈母娘親自給我炸的,說去年看老太太時候,我無意說起來非常喜歡吃河南老家過年時候的麻葉,于是老太太今年專門炸了麻葉讓帶給我。

                    這真是今年最“彌足珍貴”帶著悠悠歲月年的味道,便急不可待將一張金黃色攢著芝麻翻花麻葉放到嘴里,頓感焦香撲鼻,嚼著酥脆爽口香氣四溢的麻葉,不由回想起小時候媽媽的年味。

                    上世紀七十年代初,我隨父母從甘肅劉家峽轉戰到陜南石泉。那時候年齡小,對年的概念不是太深,記憶中的年,就是我們身上的新衣服和一年難得一見的糖果,幾乎家家都有的麻葉。每每年前最忙碌的要屬母親,為了并不富裕的家有個年味,早早地準備好副食糧票,到幾十里外的小鎮買回有兩寸厚肥膘的豬肉、豆腐及一些供應的雜糧米面,還有一些沒有糖紙帶著濃郁紅薯味的深棕色紅薯糖,這大概是過年的主要食材了也稱之為年貨吧。

                    于是,年三十前的幾天,下班后便能看到母親忙年的身影,那個時候的年假也就三天,母親要趕在年三十前做好過年所需要的食品。我和妹妹早盯在廚房了,母親是河南豫東人,厚道實在,吃苦耐勞,雖然父親是南方人,但我們生活方式基本上以面食為主,北方人生活方式。所以,看著母親熟練地將混合著玉米面的白面里放進一小把舅舅自己種的不遠千里捎來的芝麻,開始和麻葉的面,我和妹妹臉上充滿了期待,帶著芝麻的面團,分成咸甜兩種口味,蓋上籠布開始醒著,母親就開始把豬肥膘切成寸長厚片滑入鍋中,不一會,滋滋啦啦的肥肉開始析出淡黃色的油脂,這時候我們小姐倆緊緊盯著逐漸縮小的肥肉變成金色的油渣,待母親撈出來后,特意找了個小碟子放了一勺子撒了點鹽,年前的第一道美食出鍋。先讓很就沒吃肉的孩子饞饞嘴,我知道剩下的油渣便是準備包包子了,滿嘴流油的吃著油渣,看向油鍋期待著母親的麻葉,然而母親卻先用帶著很高油溫的豬油炸開了切成片的豆腐,母親說炸豆腐不損油還出油呢,所以先炸豆腐待鼓鼓囊囊金黃色的豆腐付出油面,果然鍋里的油好像沒少,剛好待到油溫下降點,就可以炸溫度較低的麻葉了。

                    在等待油溫下降的時間里,母親如搟面條一樣開始搟麻葉,咸的做成單片四邊形或三角形,甜的則切好的面皮上劃幾刀翻成花狀,然后入鍋開始炸,不一會帶著芝麻香氣味道飄滿房子周圍,隨后又炸了存放了一年不多的肉皮,也是年飯中不可缺少做燴菜的材料。最后撤了火的油鍋正好炸出白胖胖的蝦片,年味從工區家家戶戶油毛氈房子里的油鍋里開始慢慢彌漫開來。

                    每逢過年,單位為改善職工生活,都會到外地組織些蔬菜、糧食少量的肉類等副食品,按單位班組成員分配到職工,這時候你能感覺到企業職工的自豪感,這也是一種快過年的“年味”。由于那個年代物資商品的匱乏,多數家庭的年飯是從職工大食堂買回家的成品或半成品,最好的菜莫過于,只有逢年過節時候才能見到的紅燒肉、條子肉、木須肉、黃燜雞、小酥肉、黃燜茄子、炸丸子和職工最喜愛的醬鹵肉等菜品。

                    每個食堂都有自己的特色,就饅頭來說,雙職工的家庭很少自己家蒸饅頭,都是食堂買的,水電人好爽,食堂的饅頭基本上都是四兩一個,有方的有圓的。當年,汽車隊四兩一個的杠子饃在局里就很拉風,過年也基本是家家必備主食。

                    我們這代人大多是吃著大食堂飯長大的,特別是雙職工父母都上班根本沒時間做飯,排隊買飯之類的事都是孩子們做事,幾乎職工家庭吃是一樣口味的飯菜,所對食堂大灶飯有著深厚的感情,這也是哪個時代一種帶有對企業認同特殊的“年味”吧。

                    一般初一是孩子們最開心的日子,有新衣服穿,條件好的家還有可能得到幾角錢的壓歲錢,還能吃到只有過年才能吃到的富強粉包的肉餃子。孩子們成群結隊的到周邊鄰居家拜年,兜里塞滿花生瓜子糖,大人們工友們也難得你家我家的聚聚,喝個燒酒吃個家家基本雷同的飯菜,放下一年的辛苦說說心里話,更難得看到辛勤一年的父母們臉上漏出疲憊的笑容和更多帶著對未來的期許,這也應該算一種那個時代,工區平房特有的人和人之間和諧質樸生態另一種“年味”。

                    后來進入八十年代改革開放時期,生活水平顯著提高,憑票購物的時代退出歷史舞臺。“年味”也發生了質的變化,雞鴨魚肉甚至海鮮都不再是奢飾品登上普通家庭餐桌,從年前家家戶戶陽臺窗臺掛著的香腸、臘肉、腌雞、腌魚,就能看到體會到社會的變遷。“年味”變得更加的特色多彩起來,彰顯出不同家年味”,大食堂主宰家庭“年味”日子將不復存在了。改革開放四十年一路走來,溫飽已經不再是一般家庭首要問題,對精神的追求也高于物質的追求,隨著八十年代初電視機走入家庭生活,83年后的中央電視臺的春晚則是家家戶戶另一道精神“年味”饕餮大餐。

                    都說日子好了“年味”淡了,我以為太平盛世人們更加放松了,年過得不拘泥一些傳統的形式,變得豐富多彩。市場上商品琳瑯滿目,商場基本不放假,不需要家里囤更多的年貨;年夜飯及親朋宴請都放到酒店,很少有人在家里煙熏火燎,搞一桌子淘神費力;拜年可以通過電話、微信,基本上改變了過去走街串戶拜年方式;騰出的時間更多的人則借長假“看世界”去了。

                    所謂“年味”,更多的應該是我們民族骨子里一種文化傳承一種符號,無論你在地球的哪里,都能在“年”的時段想起家想起父母想家的味道,想起這個帶我們走向繁榮富強的國家,正像今年春節閃過人們心頭的那首——“我和我的祖國一刻也不能分割,年的味道更是我們這個民族國家的味道!






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